PENERAPAN GIZI SEIMBANG KANTIN SEHAT DI SEKOLAH

PENERAPAN GIZI SEIMBANG KANTIN SEHAT DI SEKOLAH


Prinsip Penerapan Gizi Seimbang di Kantin Sehat


Sahabat Dunia Pendidikan yang berbahagia, kali ini melanjukan artikel tentang Konsep Kantin Sehat di Sekolah  tentang Pedoman Gizi Seimbang yang terbaru mempunyai slogan “Gizi Seimbang Bangsa Sehat Berprestasi”.

PENERAPAN GIZI SEIMBANG KANTIN SEHAT DI SEKOLAH PENERAPAN GIZI SEIMBANG KANTIN SEHAT DI SEKOLAH
tumpeng gizi seimbang

Sahabat Dunia Pendidikan, Gizi Seimbang merupakan susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan memantau berat badan secara teratur dalam rangka mempertahankan berat badan normal untuk mencegah masalah gizi.

Terdapat 2 visual Gizi Seimbang yaitu:

1. Tumpeng Gizi Seimbang

Tumpeng Gizi Seimbang dimaksudkan sebagai gambaran dan penjelasan sederhana tentang panduan porsi (ukuran) makanan dan minum serta aktivitas fisik sehari-hari, termasuk cuci tangan sebelum dan sesudah makan serta memantau berat badan.

Tumpeng Gizi Seimbang terdiri dari empat lapis berurutan dari bawah ke atas, semakin keatas semakin kecil. Empat lapis berarti Gizi Seimbang berdasarkan prinsip 4 pilar yaitu:
  • Konsumsi beranekaragam pangan
  • Aktivitas fisik
  • Kebersihan diri
  • Pemantauan berat badan untuk mempertahankan berat badan normal

Prinsip Gizi Seimbang 4 (empat) Pilar yang pada dasarnya merupakan rangkaian upaya untuk menyeimbangkan antara zat gizi yang keluar dan zat gizi yang masuk dengan memantau berat badan secara teratur.

2. Piring Makanku

Sahabat Dunia Pendidikan yang dimaksud dari Piring Makanku adalah Sajian Sekali Makan sebagai panduan sajian makanan dan minuman pada setiap kali makan yang terdiri dari:
  1. 50% dari jumlah makanan setiap kali makan adalah sayur dan buah
  2. 50% lagi adalah makanan pokok dan lauk pauk
  3. Porsi sayur lebih banyak dari porsi buah
  4. Porsi makanan pokok lebih banyak dari porsi lauk pauk
  5. Anjuran minum setiap kali makan

PENERAPAN GIZI SEIMBANG KANTIN SEHAT DI SEKOLAH PENERAPAN GIZI SEIMBANG KANTIN SEHAT DI SEKOLAH
piring makanku


Dari gambar Piring Makanku, Sajian Sekali Makan dapat disimpulkan: 2/6 bagian makanan pokok, 2/6 bagian sayuran, 1/6 bagian lauk pauk, 1/6 bagian buah-buahan.


Pesan Khusus Gizi Seimbang

1. Untuk anak usia 6-9 tahun:
  • Biasakan makan 3 kali sehari (pagi, siang, malam) bersama keluarga
  • Biasakan mengonsumsi ikan dan sumber protein lainnya
  • Perbanyak mengonsumsi sayuran dan cukup buah-buahan
  • Biasakan membawa bekal makanan dan air putih dari rumah
  • Batasi mengonsumsi makanan cepat saji, jajanan dan makanan selingan yang manis, asin dan berlemak
  • Biasakan menyikat gigi sekurang-kurangnya dua kali sehari setelah makan pagi dan sebelum tidur
  • Hindari merokok.

Anak usia 6 – 9 tahun memasuki masa sekolah sehingga banyak bermain di luar:
  1. Pengaruh kawan
  2. Tawaran makanan jajanan
  3. Aktivitas yang tinggi
  4. Keterpaparan dengan sumber penyakit infeksi tinggi

Sebagian anak sudah mulai memasuki masa pertumbuhan cepat pra pubertas sehingga kebutuhan zat gizi mulai meningkat.

2. Untuk anak usia 10-19 tahun (pra pubertas dan pubertas):
  1. Pesan sama dengan anak usia 6 – 9 tahun hanya porsinya lebih banyak.
  2. Untuk remaja putri dan calon pengantin diberikan pesan khusus:
  • Biasakan mengonsumsi anekaragam makanan
  • Zat gizi mikro penting yang diperlukan pada remaja putri adalah zat besi adan asam folat.
  • Banyak makan sayuran hijau dan buah-buahan berwarna

Pentingnya sarapan bagi anak sekolah

Sahabat Dunia Pendidikan, Sarapan adalah kegiatan makan dan minum yang dilakukan antara bangun pagi sampai jam 9 untuk memenuhi sebagian kebutuhan gizi harian (15-30% kebutuhan gizi) dalam rangka mewujudkan hidup sehat, aktif, produktif. 

Anak sekolah diharapkan sarapan setiap hari, tidak sarapan akan berdampak buruk pada:
  1. Proses belajar di sekolah
  2. Menurunkan aktivitas fisik
  3. Menyebabkan kegemukan pada remaja, orang dewasa
  4. Meningkatkan risiko jajan yang tidak sehat

Kantin sehat merupakan salah satu fasilitas yang perlu dimiliki sekolah untuk menyediakan makanan sehat dan aman, juga dapat menyediakan makanan sarapan bagi anak yang belum at4u tidak sempat sarapan di rumah. Jenis makanan yang sebaiknya disediakan di kantin sehat sehat dan kejujuran adalah makanan sepinggan atau makanan selingan. Makanan sepinggan dan selingan anak Sekolah sebaiknya memenuhi komposisi gizi sebagai berikut:
Makan Pagi (sarapan)
Selingan
Makan Siang
Energi (kalori)
Protein (g)
Energi (kalori)
Protein (g)
Energi (kalori)
Protein (g)
400 - 450
10 – 12
250 – 300
5 – 7
500 – 600
16 - 20
Demikian Sahabat Dunia Pendidikan yang dapat disampaikan mengenai Penerapan Gizi Seimbang Kantin Sehat Disekolah, semoga bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Sumber https://www.pediapendidikan.com/

Belum ada Komentar untuk "PENERAPAN GIZI SEIMBANG KANTIN SEHAT DI SEKOLAH"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel